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台北飛富力西裝店的陳老闆已經是老鄰居了,這陣子看他們常出貨到爆炸,忍不住想分享一下他們的小故事。

先附上去找老闆泡茶聊天時候看到的出貨爆炸圖,哇。

陳老闆是個底子很好的老師傅了,該有的證照他都有,甚至之後還自己創了一個甲級技術士協會,擔任過好幾屆的理事長,常常在聊,以西裝服飾或是需要縫紉的工作來說,最重要的除了設計,還是要看打版師的功力,就像現在很多服裝設計系的學生只懂設計,但真正實作的技術不多,因此也不懂得如何打版,所以畢業後真正能投入這產業做學徒的很少,幾乎快要有斷層,絕大部分也許就是出國批發流行服裝再回來賣而已。

飛富力外的小扛棒

 

他對這塊也是有點憂心,所以在西服圈子裡面常常舉辦許多研討或技術交流會,為了就是不能讓這塊訂做西裝的夕陽產業沒落下去,常常有些老師傅也會說,西服訂做的學問一輩子都學不完,除了每年的流行設計都不同,也因為人的體型各式各樣、千奇百態;必須依人而循,才是手工製作的最高價值,這點和一般的成衣批發是不同的。

 

英國、美國、義大利有什麼差別呢?

我又問了他關於英國、美國、甚至義大利的西服到底差在哪邊? 實在是之前電影金牌特務給我的印象太過深刻了,獲得結論如下:英國走的紳士風,布料略挺,雙排釦居多,且雙排扣不論是坐著或是站起都是不能解開扣子的,這也是國際西裝禮儀之一;美國人則是走隨興風,著重在款式變化,穿起來舒適即可,也多應用在日常的穿著;義大利得布料較完柔軟,線條和英國不同,設計會偏女體化一些。

剛好客人進來,忙著替客人試穿的老闆背影

 

依照台灣人的體型補正

至於台灣人對西服款式則較多要求合身服貼為主,這就考驗到師傅的功力了,也就是文章上頭提到的打版補正。何謂補正? 可以參考飛富力官網的小動畫。

 

一般批發來的成衣可能會依照標準體型區分尺碼S M L,但不不適穿於每個人,除高矮胖瘦外,有人的體型有屈身(彎腰駝背)、挺胸(胸部較厚)、平肩(一般為自然垂肩)、或是斜肩(兩肩高低不同)…等等,這些都會影響到穿西裝的美觀,功力老練的師傅就會根據這些體型來做調整,即為”補正”。

這些小知識,我也跟陳老闆聊了一下午才讓我這個門外漢有一點了解,所謂術業有專攻真是一點也沒錯。聽他說之前還會同國內的業者一起組團至大陸考照,一行人浩浩蕩蕩10幾個通通榜上有名,果真台灣之光。希望這些老前輩的手藝可以有人學習、世代流傳,才不枉費這門精緻工藝。

 

 

飛富力手工定製西服:

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地址:台北市士林區中正路668號1樓 (備有專用停車場)

預約專線:(02)28124653 (02)28114326 或 0910274383

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